正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 敕勒川网评 > 正文

情系三尺讲台 甘洒青春热血

作者:王玉亭 责任编辑:何娟 2018-11-09 15:20:51 来源: 正北方网

我在微博上的个性签名里写到:“天底下最光辉的职业。”很多人认为教师这个职业只有平凡,只有寂寞,没有灿烂,没有辉煌。然而对于我这个热爱教育的工作者来说,我为是一名人民教师而感到光荣和自豪。

鲁迅先生说过:“愿中国青年都摆脱冷气,知识向上走,不必听自暴自弃的话。能做事的做事,能发声的发声。有一份热发一份光。就像萤火一般,好可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”虽然时代不同了,但鲁迅先生这种精神依然适用于我们今天,适用于我们这些教育工作者。对于教育战线上的我们,要情系三尺讲台,甘洒青春热血。

不同的岗位有不同的社会要求,也有着各自要肩负的社会责任。10月25日,是2018年抗美援朝纪念日,我们回忆历史,脑海中浮现出一幅幅感天动地的画面,甚至还原太多的英雄人物,这个时代太需要这样敢于担当的英雄了。而在教育事业上,那些情系三尺讲台、甘洒青春热血的教师们何尝不是这个时代无私的“英雄”呢?

“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存”。提高教师政治地位是实现中华民族伟大复兴的根本大计。中华民族自古以来就有尊师重教、崇智尚学的优良传统,实现中华民族伟大复兴体现了中华民族和中国人民的整体利益,教师是推进新时代中国特色社会主义事业,提升综合国力的重要力量,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,让广大教师享有应有的声望是实现中华民族伟大复兴的国之大计,党之大计。

“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。”仍然记得习近平总书记的话:做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。随着办学条件不断改善,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。

习近平总书记的话让在所有从事教育的人有了无上的光荣,有了更大的精神动力去耕耘自己的一方教育热土。作为青年教师,要端正教育思想,追求个人价值,要做好准备,并随时准备在教育事业上奉献自己的青春。相信有勤奋努力的工作态度,就会有舍己为公的奉献精神,青年教师还要夯实业务根基,形成个性风格,不断提升个人教育素养,在教学目标与教学过程设计、设计板书、新常规课的教学设计、常规教学步骤、教学思想设计、教学组织技能、学生活动组织等方面,都需要青年教师自我完善,善于总结反思。还要增强忧患意识、再学习意识、终身学习意识,不断提高师德素质和专业能力,做新时代教师。

情系三尺讲台,甘洒青春热血。增强教师教书育人的荣誉感、责任感和使命感,让教师成为太阳底下最高尚的职业,实现凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的教育格局,为确保我国科技创新人才的持续迸发,为增强我国在未来国际激烈竞争中的地位和优势,提供坚强有力的支撑。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属pt古怪猴子正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!