正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 八方时评 > 正文

展现新闻人的新作为

作者:盛玉雷 责任编辑:何娟 2018-11-09 09:40:09 来源: 人民日报

打开电视,现场直播、视频连线让观众身临其境;翻开报纸,观点言论、深度解读助人在思想的广场徜徉;拿起手机,新闻资讯、融媒产品令人应接不暇……在第十九个中国记者节来临之际,广大新闻工作者用手中的纸笔、键盘、话筒、镜头,以多种多样的方式和创新精神呈现着新时代的前进步履。

今年,从机构改革的运筹帷幄到南海阅兵的铁流澎湃,从港珠澳大桥的亮丽名片到主场外交的国家魅力……每一个难忘时刻,每一个关键节点,总有新闻工作者孜孜不倦的身影、勤勉敬业的担当。近日,在上海举办的首届中国国际进口博览会吸引了全球目光。盛会现场的辛勤忙碌,映照着新闻人的工作常态,展现出中国走向世界、世界来到中国的盛况。

新闻工作者被称为历史的记录人、时代的瞭望者。新闻职业的荣耀,源自忠实观察和客观记录,也体现在见证时代发展、推动社会进步。可以说,让一撇一捺、一帧一画成为历史的追光、时代的注脚、前行的基石,是新闻职业的独特魅力所在。

有人认为,新闻工作者对时间有一种本能的敏感。的确,在重要的时间节点,记者的价值尤为凸显。今年,我们迎来改革开放40周年。进一步深化改革、扩大开放,尤须高举旗帜、引领导向;决胜全面小康、打赢脱贫攻坚战,尤须鼓舞士气、凝心聚力;推动构建人类命运共同体,更应联接中外、沟通世界……奋进新时代,更动人的传奇等待新闻人去书写。自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,今天的新闻工作者舞台宽广、大有可为。

现实中,媒体融合方兴未艾,传播分众化、对象化趋势日益显著。面对机器写稿、智能算法的创新,传媒行业正处于生产方式变革的风口;面对层出不穷的融媒体产品,“全天候”“全媒体”成为记者的必备素养。在这种背景下,新闻工作者肩负着更大的责任。应对挑战、积极作为,有赖于赓续老一辈新闻人的光荣传统,更仰赖于不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。

无论在路上,还是在现场、在台前、在幕后,“做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”,书写新时代的荣光,新闻人定有新的作为。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属pt古怪猴子正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!