正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 八方时评 > 正文

“最严控烟令”别再“雷声大雨点小”

作者:朱永华 责任编辑:何娟 2018-11-08 11:00:04 来源: 工人日报

从本月开始,又一个中国城市加入严格控烟“阵营”——11月1日,《西安市控制吸烟管理办法》正式施行。其中规定,室内公共场所、公共交通工具及部分公共场所的室外区域全面禁烟。近年来,我国城市控烟立法步伐加快,多地陆续修订或出台控烟政策,限制公共场所等区域的吸烟行为。尽管在立法层面举措不断升级,但在实施过程中,城市的“烟火”依然难以完全熄灭。(见11月6日 《人民日报》)

烟草对身体健康的危害已众所周知,在特定的公共空间实行控烟、禁烟也已得到越来越多人的理解和支持。但在传统“烟草文化”浓厚的现实社会中,很多人认为吸烟既是微不足道的个人习惯,又关系到所谓的面子尊严,在劝阻方式上稍有疏忽就可能酿成矛盾冲突。由于监管层面处于“九龙治水”状态,很多时候工作人员仅有管理权劝阻,却没有执法权处罚,一些部门控烟积极性不高,甚至“睁只眼闭只眼”。

应当说,无论是最近西安市出台的“最严控烟令”,还是以往其他城市推出的控烟措施,在制度设计上都十分刚性,但落实执行上却并不理想,几年来执法部门对禁烟区吸烟者开出的罚单寥寥就是最好的证明。

制度的成效在于落实执行,尤其是对于控烟这一问题,无论制度条款上如何“最严”,一旦落实执行不了,不仅损害了制度本身的权威性和严肃性,也让公众对政府禁烟的诚意产生怀疑。制度应当在社会管理实践中成为不能触碰的“高压线”。一些餐馆、娱乐场所甚至机关事业单位等本该禁烟的区域之所以禁而不止,甚至故意留口子,关键在于处罚不严,制度落实不力。

如今,许多城市在控烟问题上,几乎不同程度地存在“雷声大雨点小”的问题,控烟、禁烟令一地比一地严,联合的部门一地比一地多,但最终取得的成效总是不太理想。

相比起社会其他方面的治理,控烟确实存在涉及面广、卫生健康观念差异和戒除烟瘾难等诸多难题,而且烟草生产、销售、消费具有合法性,因而控烟治理着实考验着城市管理者的智慧。尽管如此,控烟、禁烟也是大势所趋,是利国利民的健康大计。唯有狠抓现行控烟令的落实执行,方能收到预期成效,否则,再严格完善的制度规章,也只能徒具观赏效果。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属pt古怪猴子正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!