正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

重阳·风:佳节又重阳 有暗香盈袖

作者:晏藜 责任编辑:何娟 2018-10-12 15:46:00 来源: 北京晚报

又是一年重阳。这个节日,从热闹氛围上,略不如春节、中秋,但倒并未像上巳、花朝那样彻底沉寂下去。如今重阳节被定为“老人节”,但其实这个提法还比较年轻,而重阳节之于中华文化,实则有着更加绵长的传统和更加深厚的渊源,源于先民对于命途吉凶的思索,伴随着祖先顺应时节的气息,向来被格外认真地对待。

若往前追溯中国古代哲学的源头,有一个概念是绕不开的,这就是阴阳。阴阳平衡,是天地相对、日月升沉、昼夜相交,四时轮转的根基。虽说两者相生相克、相容相克,缺一而另者不存,但在古代,人们潜意识里还是会更偏爱阳性的事物,比如应该没人好好的不想呆在阳间(人间)而想去阴间(死去),人们生育也多是“盼男(阳)轻女(阴)”,蓬勃的春夏(阳)给人的感觉总要比寂寥的秋冬(阴)要好上许多,见日的昼(阳)也总要比现月的夜(阴)更方便人们生活。而时日一天天过去,人们用数字一点一滴地标志着这种流逝,而《易经》又特别将“九”定为阳数,并且是最大又最神秘的数字,日与月两“九”相重,九与九两阳相会,重阳节得名的同时,天然就带有吉祥的意味。对于极尽尊崇自然哲学、生活又极讲规则的中国古人来说,这个日子会成为重要

节日之一,一点也不奇怪。今天我们或许对重阳节的种种传统风俗模棱两可,但它曾经对于祖先们的特殊意义,在这个日子里还是应该了解一些。

重阳节是要登高的,这是古时这一天家家户户扶老携幼都要完成的仪式。王维凭借那首家喻户晓的《九月九日忆山东兄弟》,成功把古代重阳节的重要风俗植入到千年后现代人的头脑中:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”家家欢聚的佳节,思乡怀亲是人之常情,而在重阳节这天思念起家人,却是有具象的画面的——缺席的游子知道,这个时候,家里人必定都登到高地上去了,可见此习俗在当时的风行和郑重。这个时节,已经临近秋末,山上的颜色斑斓起来,若登上高处,俯瞰眼下红黄渐变,层林尽染,渚清沙白,落木萧萧,当然也是说不尽的舒心快意。但重阳登高的由来,据传起因却并非是为了赏景,如南朝《续齐谐记》中载,是费长房告诉跟他学道的桓景一家人在九月九日这天的避祸之举。等到桓景日落下山回家时,发现家中鸡犬牛羊全都暴死,费长房说,这是牲畜代他们受了祸事。故而此后,世人每至九月九日,都会举家登山避灾祈福,渐渐成了风行历代的重阳传统。如古籍《临海记》中所录:“郡北四十步,有湖山,山甚平正,可容数百人坐。民俗极重,每九日菊酒之辰,宴会于此山者,常至三四百人。”如临海县这样的情状,古时九州之内比比皆是。

既是传统,即便是在异乡,也是要遵循的。某年重阳,王勃与卢照邻在蜀中玄武山相聚,虽然有良朋在座,但分明该是合家团聚的时日,独在异乡也难免落寞,他们写诗感叹,“九月九日望乡台,他席他乡送客杯”,“他乡共酌金花酒,万里同悲鸿雁天”,郁结着说不清的忧愁,然而,即便不能和亲人共度,能与朋友一起在高处喝菊花酒,也算退而求其次地体会到了重阳的存在感。

重阳节的存在感,是一定要有菊花酒的,因此这天也被称作“菊酒之辰”。有时节中喝了还不够,第二日“小重阳”(古时重阳后一日常再集宴赏,称小重阳)还要继续,“昨日登高罢,今朝再举觞”,李白虽然同情菊花“遭此两重阳”的苦楚,可真当要喝的时候,还是不含糊的。不含糊的还有陶渊明,重阳节正没有酒喝时,江州刺史王弘命人送来了酒,他二话不多说,拿过便饮,酣醉而归。因当时官府驱役之人着白衣,于是“白衣送酒”的典故就这么流传下来,后世用以比喻心之所望,有人相助成全。

重阳节,正是菊花开得最好的时节,李清照只有在此时“东篱把酒黄昏后”的时候,才会有“暗香盈袖”,杜牧也只有在此时“与客携壶上翠微”,才会一路不断看见“菊花须插满头归”的热闹场面。秋山菊花好看,且菊花又能泡茶、又能酿酒,喝了还有强身延年的效用,所以,不论从悦目还是养身的角度,菊花在重阳节都颇合时宜。

合时宜的植物还有茱萸,在王维的诗里,他所思念的站在高岗上的亲人,身上都是佩满了这种植物。茱萸是一种平时不太起眼的落叶小乔木,开花浑圆嫩黄,清秀可人,但显眼是算不上的。可到了重阳节时,茱萸花早已凋落,赤红的茱萸果却成熟起来,不仅晶莹可爱,还散出微苦的清香。当年费长房除了告诫桓景家人登高之外,还提醒了他们要佩戴茱萸囊来辟邪。神话里的辟邪之说自然不必较真,但茱萸所带的微毒能够驱虫灭蝇,于人身体有益。

后来茱萸的实际效用被其他植物取代,辟邪之说人们也不以为然,它也就渐渐退出了人们的视线,只活跃在前人的名诗之中。

时移世易,我们今天难以像古人那样去遍历重阳节的种种风俗了,但今天的九九重阳,秋高气清,风物闲美,在此节中,不管你是登高还是居家,喝杯菊花茶或是其他,都会觉得心旷神怡。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属pt古怪猴子正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!