正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

民丰粮安奏凯歌

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-10-08 11:05:00 来源: 鄂尔多斯日报

     

编者按

稻香芬芳,麦浪滚滚。秋风起,再次吹黄身边的那片田野,层林尽染霜叶红,家家共话此年丰。近年来,我市粮食工作紧紧围绕“坚持服务‘三农三牧’,保障地区粮食安全”这一目标,不断深化粮食流通改革,积极推动地方储备、粮食收购、粮油质检、安全储粮等各项工作。本报推出特别报道,探寻“丰收”背后的努力,看我市如何有效保障地区粮食安全,提升粮食工作服务经济社会发展的能力水平。

乡村兴,百业兴;粮食丰,三农稳,天下安。

米粒虽小,责任重于泰山,粮食安全事关国计民生。近年来,我市围绕“坚持服务‘三农三牧’、保障地区粮食安全”目标,深化粮食流通改革,有效保障地区粮食安全,粮食安全根基进一步夯实。

安全储粮是粮食工作的命脉。立足我市属于粮食销区的实际,以保障地区粮食安全为目标,全力打造粮食储备体系。健全完善地方储备粮和应急成品粮油管理制度,制定了《鄂尔多斯市地方储备粮管理办法》《鄂尔多斯市应急成品粮油管理办法》。积极争取各级政策资金支持,建成自治区规模最大的原粮储备,已建成能够保证全市200万人口15天口粮需求的应急成品粮油储备。2013年,率先在全自治区建成第一批应急成品粮油储备库,项目总投资1027万元、仓容1000万斤,占地3283.94平方米,切实保障应急成品粮油储存安全。全市粮食储备体系建设工作走在了自治区乃至西部地区前列。

安全优质的粮食卖上好价钱,才能有效保护种粮农牧民利益。2017年,全市农作物播种面积379.16万亩,其中玉米301.5万亩,粮食产量30亿斤以上,其中玉米27亿斤左右,主产区粮食质量较好,普遍在二等以上。我市全力以赴抓好粮食收购工作,组建粮食收购服务工作队深入各旗区、乡苏木镇、粮食收购企业,广泛宣传粮食收购及安全储粮等政策法规知识;设置收购服务窗口,快捷准确发布粮食收购进展、市场价格、企业用粮需求等信息,引导农牧民适时适价售粮;支持和鼓励多元主体积极开展粮食市场化收购,组织企业开展预约收购、上门收购、绿色通道服务等,为农牧户提供多元化、个性化服务;延长收购时间,减少农牧民排队售粮时间,不让农民卖“过夜粮”,守住“种粮卖得出”的底线;设立举报投诉电话,做好受理售粮农牧民的举报投诉工作,确保粮食收购市场平稳有序。截至今年4月30日,全市共收购2017年秋粮12.7亿斤。

为耕者谋利,为食者造福。我市以确保城乡居民口粮安全为重点,加快推进“放心粮油店”建设。2012年市政府将“放心粮油店”建设列入54件惠民实事,目前全市已建成162家市级“放心粮油店”。严格审核标准,强化监督检查,实行“十统一”管理模式,即:统一门头标识、统一货柜货架、统一明码标价、统一服务承诺、统一营业时间、统一规章制度、统一经营台账、统一工作服装、统一粮油配送、统一监督管理。制定“放心粮油店”管理实施细则、“放心粮油店”管理考评办法等一系列制度办法,推行“放心粮油店”动态管理,进一步提升“放心粮油店”的品牌价值和服务水平。

完善粮食质量安全检验监测体系,守住人民群众“舌尖上的安全”。深入开展全市粮食市场成品粮油联合执法检查,有效防止有毒、有害粮油食品流通,保证广大人民群众吃得放心安心。2006年,我市率先在自治区成立市粮油质检中心;2010年国家粮食局正式授权该中心挂牌“pt古怪猴子鄂尔多斯国家粮食质量监测站”,受国家粮食局的业务指导和监督。市粮油质检中心的建成运行填补了鄂尔多斯市没有粮油质检机构的空白,为确保粮食质量安全发挥了重要作用。认真落实粮食安全市长责任制,扎实做好粮食质量安全监测和质量会检工作,2018年上半年,市粮油质检中心对全市境内的24家收储企业28个库站的粮食进行抽查,抽取玉米样品163份,代表数量99.73万吨。

仓廪实惠民生。我市全面推广农牧户科学储粮技术,改善农牧民储粮条件,减少粮食产后损失,有效解决“余粮”存储难题。2009年我市率先在全自治区建成农户科学储粮“小粮仓”2万套,2013年建设完成3.1万套,2015年实施0.6万套。全面推进农户科学储粮专项工程,为我市增加简易储粮仓容5.1亿斤,5.1万户15万农牧民每年减少经济损失3400万元,每年可为农牧民减少储粮损失约3400万斤,相当于我市2.7万亩粮田常年产量。

“优质粮食工程”是推进粮食行业供给侧结构性改革的重要突破口,是加快粮食产业经济发展的重要抓手。我市抓牢“优质粮食工程”这个“牛鼻子”,有效解决市场化形势下农牧民卖粮问题、促进农牧民持续增收,推动粮食产业转型升级和提质增效。深入开展“中国好粮油”行动,按照“政府引导、示范带动、市场运作、企业主体”原则,通过标准引领、质量测评、品牌培育、健康宣传和示范引导,提高绿色优质粮油产品的供给水平。完善粮食质量安全检验监测体系,今年重点提升市粮油质检中心整体检验能力,选定粮食年产量10 万吨以上的旗区或已有机构批文、工作场所,具备一定检验能力的旗区新建2个质检机构,加快构建以市级粮食质检中心为核心、区域重点粮食质量监测中心为支撑的粮食质量监测体系。建设粮食产后服务体系,有效整合粮食流通领域资源,建立专业化的经营性粮食产后服务组织,有偿为种粮农民提供代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售“五代”服务,为农民排忧解难,减少浪费,增加收入,提高粮食产后服务专业化水平。

民以食为天,食以安为先。我市始终加强安全生产监督管理,严格落实安全生产责任制,做到责任明确、权责到人。强化仓储规范化管理,严格按照“四无粮库”标准开展安全储粮工作,确保安全储粮常态化。深入开展“安全生产月”活动,加强对火源、电源、水源以及设施、设备的管理维护,规范储粮化学药剂等危险化学药品管理和储粮作业操作规程,真正做到安全制度健全、责任明确到人、措施落实到位。定期对全市承储企业安全生产情况进行督查,对不符合安全生产规定的发放整改通知书,责令限期整改。截至目前,全市从未因粮食质量问题导致食品安全事故。

寒来暑往,秋收冬藏。金秋时节的鄂尔多斯高原,笑容写在农牧民脸上,幸福留在农牧民心里,广大农牧民沉浸在庆祝丰收的喜悦中,全市粮食流通改革工作阔步前行,保障地区粮食安全再次奏响凯歌。

旗区亮点

乌审旗

粮食产后服务中心有效解决“丰收烦恼”

针对市场化收购条件下农牧民收粮、储粮、卖粮、清理烘干等一系列难题,乌审旗积极探索粮食产后服务体系建设,率先在乌审旗宏丰粮油购销有限公司成立粮食产后服务中心,利用其仓储经营条件,为种粮农牧民提供代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等“五代”服务。在通过契约方式保障农户粮食所有权的同时,将粮食经营权以“定期”或“活期”的形式存储到企业,农民可按约定提取粮食(成品粮)或折现,形成一种新型粮食流通业态。

粮食产后服务中心“五代”服务全面实行预约收购、上门收购、合作收购等便民方式,使农牧民粮食得到及时处理、妥善保管,农牧民按存粮时间分别享受利息补贴,既保证了不霉坏、不损耗,又有利于农民经营理财,减少农牧户粮食产后损失,实现粮食增值。2017年,宏丰公司收购粮食1.2万吨,惠及群众21000人。粮食产后服务中心通过向农牧民提供粮食保管、粮价信息咨询等服务,疏通交易渠道,为农牧民适时、适市、适价卖粮创造条件,不断增强农牧民议价能力,帮助农牧民增加收入。

达拉特旗

多举措发展壮大玉米产业

达旗玉米种植面积常年在130万亩左右,年总产量约18亿斤,商品量年均14亿斤左右。自2012年国家启动中央临储政策以来,达旗利用危仓老库、中央预算投资项目加大对粮食购销企业的基础设施建设投资力度,先后新建仓容7亿斤,硬化地坪5万多平方米,所有货位均配备智能粮情粮温检测系统,粮食购销企业基础设施建设取得了长足进步,安全保粮水平上了新台阶。2016年以来,国家按照“市场定价、价补分离”的原则对玉米收储制度进行改革,将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“补贴”的新机制,为了应对政策变化,切实保护种粮农民收益,达旗积极引进多元市场主体入市收购。2017年,旗粮食局引进四川彭山百盛农牧业开发有限公司落地王爱召镇,为解决当地农民就近售粮发挥了重要作用。同时,旗粮食局主动走出去与周边地区深加工企业沟通联系,采取送货直销,我方代储等合作方式,促进全旗玉米销售。通过这一举措,各类收购主体敞开收购,使得全旗玉米市场价格每年略高于周边地区,种粮农户克服了以往的“惜售”心理,积极销售产后玉米。

杭锦旗

“小粮仓”里的大满足

如何有效解决丰产后粮食储存难的问题?

杭锦旗推行的“小粮仓”是个好办法。

一直以来,农户的老式储粮装具简陋,受家畜、家禽、鼠、虫害和霉变等因素影响,导致粮食损失率约在8%-10%。为解决上述问题,杭锦旗开始推行JSWG-120-I型小粮仓,小粮仓主材角钢,长4米、宽1.5米、平均装粮高度2.05米,容积12立方米,由钢骨架和钢丝网围封组合而成,既可装玉米棒,也可在装好加强筋、地面适当处理的前提下装玉米粒。从2010年到目前,杭锦旗累计实施小粮仓13856套,总投资4333.92万元,上级配套资金2084.35万元,本级配套资金80万元,其余资金农户自筹。项目覆盖到全旗6个苏木镇、1个管委会。

小粮仓可以彻底杜绝农户储粮受家禽、虫蚀、鼠害和霉变等导致的损失和浪费,每仓每年可减少粮食损失500公斤左右,每户每年可增加经济收入近千元,农户当年即可收回小粮仓的投入成本。经过多年对小粮仓项目的推广实施,取得了良好的社会效益,受到农牧区储粮农户的肯定和认可。

伊金霍洛旗

强化粮食行政执法 规范粮食流通秩序

伊旗积极主动探索规范粮食流通经营制度和机制,成立“伊旗粮食行政执法大队”,落实人员、经费、编制、车辆及执法设备,建立健全各项规章制度,着力提升粮食行政执法队伍业务素质。

在具体开展粮食行政执法工作中,始终坚持“监管第一,服务至上”的原则,从整顿收购领域入手,明确粮食收购主体,加强原粮收购工作管理,严格《粮食收购许可证》申请办理程序,坚决杜绝不具备收购资格的企业直接进入农村收购,从源头上理清粮源流向。认真落实社会粮食统计制度,掌握粮食流通状况,免费为各粮食经营户印制社会粮食统计报表,认真督导粮食经营户建立经营台账,并要求其将购销情况和库存情况按时上报,以便准确掌握全旗粮食消费能力和最低库存数据,为粮食宏观调控提供可靠依据。严厉打击非法经营成品粮油行为,采取经常性检查和重点检查相结合的方式,对全旗的成品粮油经营户的粮油质量、店面卫生、进货渠道等进行监督检查;进一步完善粮食行政执法联席会议制度,初步建起了“权责明确、行为规范、监督有效、公开公正”的监督检查执法体系,会同工商、食品药品监督等相关部门开展粮食市场检查;持续推进“放心粮油”工程建设,树立好品牌效应,让更多的“放心粮油”进入粮食市场。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属pt古怪猴子正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • pt三倍猴子手机版技巧旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿