正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

交警背后那些事儿

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-09-13 15:02:36 来源: 乌兰察布新闻网

●交警李伟在下雨天背老奶奶过马路

●交警执勤时在路边吃盒饭

烈日炎炎下,有一群人为责任存在。不管是清晨还是傍晚,都能看到他们熟悉的身影,他们就是交通警察,为了道路的安全畅通,时刻坚守着自己的岗位。8月28日,记者在集宁区旧区街道的几个交警岗亭里见到很多路勤民警,因正值中午时分,来往车辆较多,他们正在道路中间指挥交通。

黝黑的手臂和脸颊是对他们的第一印象,因常年在室外工作所以造就了他们独特的“肤质”。他们主要负责执行指挥交通、维护交通秩序、处理交通事故、维护治安秩序工作等。在记者采访的过程中了解到,有好多人是为这个神圣的职业而加入这个行列,但是当自己列身于这个队伍时,才了解到警察这个工作的人生百味。

每天都是伴着星光沐着晨露。早七点半,晚七点半,中午休息两个小时是他们一天的工作时间。郭鹏飞今年31岁,2014年来到集宁区公安局交管大队工作,他有一个两岁的孩子,对于他来说,风吹日晒不算什么,没时间陪伴孩子是他心里对孩子的亏欠。郭鹏飞说:“每天我去上班孩子还没醒,我回来孩子有时候孩子已经睡了,陪伴他的时间很少,我几乎没听过孩子叫过我爸爸,孩子也很少主动找我让我抱。”

工作虽苦,却乐在其中。李伟,今年35岁,2015年来到集宁区公安局交管大队工作。据记者了解,他是单位里的“红人”,因为特别热心,所以自然少不了有好多好人好事,因下雨天背老奶奶过马路还收到过锦旗,上过新闻。李伟说:今年下雨比较多,有时候路上“积水深,看见老奶奶自己过马路怕她们摔倒,我们鞋已经湿了也无所谓了。”默默无闻,帮助完别人后那种溢于言表的幸福可能是他最大的收获。李伟认为:坚持一件事情,一定会有一个好结果。

独在异乡的杨海宁今年34岁,河北承德人,因工作需要来到集宁区工作,现已有两年了。对于他来说,照顾家人,是他现在唯一想做又做不了的事情。杨海宁说:“平时和他们见也是匆匆一面,就更别说照顾了,有一次父亲中风住院,母亲是在父亲出院后才告诉我的,怕我担心。”记者向杨海宁了解到,因他们的假期不长,加上来回车程最多只能跟家人待一天,有时家里人有特殊情况需要及时赶到,他也无能为力,只能托老家的朋友帮忙照看着,他现在最希望的事情就是父母身体能健健康康的。

于鹏飞,今年24岁,2016来到集宁区公安局交管大队工作,因他本身身体素质较差,所以现在有很多“职业病”。记者了解到,他们平时是轮岗站,但是到了“五城联创”或者有大型活动的时候,就需要所有人都出来站岗,最长时间是11个小时。于鹏飞说:“我们的工作干的时间长基本上都有静脉曲张,或者关节炎,一天五六个小时的站立没什么问题,但是再站的时间长就全靠坚持,哪个行业都不容易。”工作虽苦,但是在他认为:是在用自己的青春干一件光荣的事。

相信春风终会化雨,相信春华总会秋实,相信付出总会得到,就像他,相信汗水总有回报。26岁的张海波已经在集宁区公安局交管大队工作5年了,五年中对他的历练也不少。他说:“每次大型活动结束,我们要把所有人和车辆都疏散后才能下班,有时候深夜才赶回家,有时候执勤只能在路边吃盒饭,不管遇上什么节日都得去值班。”因为建设街与恩和路路面一下雨就积水,张海波和同事就用砖头把积水的地方填平,方便市民通行,不让他们湿着脚回家。他说:“每件事都是在给自己做,付出汗水总有回报,下雨天会有市民给我们送伞,天气热会有过往的车辆给我们递水喝,而且现在越来越多的市民都对我们的工作非常理解。”

为了一个梦想,坚持一件事情。为了一身警服来到集宁区公安局交管大队的尉佳磊,24岁的他现在已经当爸爸了,2016年01月6日是他工作的第一天,从曾经的年少追梦到现在已经过去三年了。现实和梦想总有差距,在尉佳磊眼中,警察是一份光荣而神圣的职业,但是却不知在这背后却承载着不为人知的辛酸。

“夏天晒,但是还有伞,但是冬天是真的没办法,四五双棉鞋垫,两双保暖袜都挡不住,鞋要买大好几号才能穿。戴棉手套还是把手冻了,一点热和水都不能碰,特别难受,后来我们学会了,在手套里套几双一次性手套就会好很多。”尉佳磊说,“有时候也会遇到一些不理解的民众,那时候我刚来不久,有一次一个骑电动车的行人不看红绿灯,我就把他拦住跟他讲《交通法》,但是他说他赶时间不愿意听就躺在地上说‘警察打人啦’,还好我们有执法仪,要不然我真的不知道该怎么处理。”

当初为了梦想,现在为了生活,尉佳磊的孩子已经10个月大了,因为休息少,很少陪伴孩子。“孩子一个月打一次疫苗,现在十个月了,我只去过一次。”尉佳磊笑笑说道。但在他的笑容中,有些许的无奈和黯然神伤。就是这样一群年轻人,用自己的青春守护一方土地,工作虽苦,但仍旧坚持着,他们用自己的微薄力量让这个城市因为他们而更加美好。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属pt古怪猴子正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • pt三倍猴子手机版技巧旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿