正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

海里的山什么样

作者: 陈雨 责任编辑:何娟 2018-07-24 15:46:53 来源: 北京晚报

 

 

海底藏着20万座山

海山通常是指大洋深海中位于海面以下、高度大于1000米的隆起地形,而广义上的海山也包括海底中相对高度小于1000米的海底丘陵。大多数海山是由板块运动及其引发的火山活动形成的,而板块运动常使海山以链状或细长集群出现。全球海底存在约20万座海山,高度超过1000米的有3万多座,并且其中半数分布于太平洋。 

我们通常根据海山“家庭合照”按照位置和个头将其分为两类:“大哥”——大洋中脊和“小弟”——海岭。 

大洋中脊,又名中央海岭,多位于大洋中央,贯穿四大洋,成因相同、规模相似;其“个头”也十分出众——它是地球上最大、最长的环球山系,总长度约75000千米。“小弟”海岭也称海脊,是绵延在海底的高地。大洋中脊与海岭的关系与山脉和山岭的关系类似。

海底的山里藏着宝

海洋是生命的摇篮,也是岩浆活动活跃地带,海山拥有着比陆地山脉更为丰富的生物资源和矿产资源,简直就是海底宝库。 

在生物资源方面,海山几乎栖息着所有门类的动物,科学家整合了对全球178座海山的调查记录,统计有1971种无脊椎动物,而目前海山在线数据库中收录了246座海山调查记录,涉及可分辨种类就有近2000种。可以说,海山存在的物种数远远超过目前的记录数量,几乎所有调查中的海山都发现了新物种,关于海山的调查给予了海洋生物学家太多的惊喜。 

在海山栖息的物种以过滤捕食浮游生物、附着于岩石或固定在岩石生活的物种居多,数量最多也是最为典型的种类有海绵、珊瑚、海葵、海百合等。目前,对海山内部生物群的研究不多,底部栖息、体型较大的有软体动物、甲壳动物、星虫等。同时海山也是鱼类大量聚集的地方,有着丰富的鱼类资源。 

海洋还储存了地球上最多的矿产,海山有富钴锰铁矿石(富钴锰结壳)、锰结核、多金属硫化物等天然矿物,可以用来开采铜、锌、铅和金、银等贵金属。

海里的山自成一景

除了丰富的矿产资源,海山还是难得的旅游资源呢。一些海山凸出海面形成了岛屿,独特地貌与海洋风光构成了海上秀美的“天堂”风景,著名的有冰岛、夏威夷群岛等。 

冰与火的“魔法”创造了奇美的冰岛。作为一座洋脊穿过的火山岛却坐落于寒冷的北极圈内,岛上有100多座火山,丰富的地热形成了许多温泉和喷发热泉;而高纬度寒冷气候则使它冬季漫长,在冰川作用下形成了壮观的“U”形峡湾地貌,被誉为“冰火魔岛”。 

夏威夷群岛是著名热带度假天堂,是位于太平洋断裂带上的火山群岛,由8个主岛和124个小岛组成。高耸的冒纳罗亚火山、壮丽的可爱岛威美亚峡谷、秀美的瓦伊鲁亚瀑布和恐龙湾沙滩与珊瑚,让人流连忘返。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属pt古怪猴子正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!